Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Ещё раз об ипохондрии

Ещё раз об ипохондрии

Ипохондрия – состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется (6).

"Невротические поступки должны казаться пациенту безупречными и обеспечивать ему властвующее положение, в то время, как истинные причины его поведения, остающиеся невыясненными, содержат в себе тяжёлое чувство неполноценности"(5).                                                                                                                                                                                                                 Альфред Адлер

Масштабность и распространённость данного явления поражает. Причина – невротизированная личность ищет приемлемые объяснения своего состояния, пытаясь заставить себя успокоиться. Только что-то не очень получается.

Симптомы

настолько многообразны и полиморфны в своих проявлениях. Но я коснусь только брендовых тем невротического уровня, не рассматривая в данной статье бредовые и галлюцинаторные расстройства. 

  • «Благородная» сердечная тема. Невротики, особенно молодого и среднего возраста, просто уверены, что у достойного порядочного и тонко чувствующего человека должно быть «что-то с сердцем». Беспокоят тахикардия и выраженное ощущение сердцебиения («выскакивает», «как заячий хвост»), ведь сердце не выдержит такого страшного напряжения значит «я безнадёжно болен!!!». Классический пример, когда пациент с кардиофобией, почувствовав неладное, со всех ног бежит в медицинское учреждение и, запыхавшись, рассказывает, что вот-вот умрёт.
  • Головные боли. Особо хочу отметить мигрирующие, четко связанные с раздражающими объектами (например, муж, работа, соперницы и т.д.). Около трети женщин и девушек носят в сумочке дежурные анальгетики, коими регулярно пользуются и охотно делятся друг с другом. Мужчины тоже не обделены данным страданием – «переработал», «разволновался», «слишком много думаю». Но обычно предпочитают анальгетикам алкоголь.
  • Непременно подозревается у себя опухоль мозга. И голова стала как-то странно болеть, не так как раньше — просто побаливала, а очень сложно, загадочно и даже туманно. А как же ещё можно объяснить всё непонятное, что происходит внутри черепа, и с чем связано плохое настроение?
  • Импотенция как наказание себя за немужественное поведение или наказание партнёрши за скандалы, измены и прочие обиды. Отмечается строгая избирательность эректильной дисфункции. Например, никаких нарушений не наблюдается при посещении весёлой подруги на другом конце города или просмотре продукции эротического содержания.
  • Вегето-сосудистая дистония – родная сестра невроза. Застревание часто происходит в подростковом возрасте, в период пубертата, то есть гормональной перестройки и активного роста организма, когда различные вегетативные реакции практически неизбежны. Во взрослом состоянии наблюдается четкая связь многообразных проявлений с различными переживаниями, напряжением в психоэмоциональной сфере, а именно с корковыми влияниями и дальнейшим выбросом нейромедиаторов и реализацией клинической картины. В XIX веке особо чувственные дамы и мадемуазели периодически прикладывались в лёгкие обмороки на мягкое кресло, элегантную кушетку или в объятия кавалеров. ВСД обычно пациенты лечат очень долго и очень безуспешно, пытаясь воздействовать на следствия, а не причины.
  • Тошнота и позывы на рвоту, синдром раздраженного кишечника и прочие «медвежьи» болезни, появляющиеся в состоянии мнимой опасности и ожидании сколько-нибудь значимых событий, или запоры при нежелании что-либо решать в напряжённой затянувшейся ситуации. Надо очень крепко задуматься — что же такого в своей жизни я «не перевариваю»?
  • Онемение и страшная слабость в руках и ногах. Вспоминая биологию, варианты реакции при опасности:

     — борьба

     — бегство

     — замирание (но здесь оцепенение в ответственные моменты). 

  • Якобы депрессия при малейшем ситуационном снижении настроения и текущих житейских переживаниях. Бывает периодически модной, особенно в молодёжной среде. Страдать от депрессии и демонстрировать скорбное и томное выражение лица на страничке в социальных сетях кажется очень благородным. 

 "… впрочем, разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и что нынче те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок. Штабс-капитан не понял этих тонкостей, покачал головою и улыбнулся лукаво:

– А все, чай, французы ввели моду скучать?

– Нет, англичане.

– А — га, вот что!.. – отвечал он, – да ведь они всегда были отъявленные пьяницы!"(7)                                                                                                                                                                                                                 М.Ю. Лермонтов 

Тема должна быть значима для личности, следовательно, подбирается индивидуально.

Вопрос – что делать? Пожар тушить или дым разгонять? 

Патогенез

Все действия мотивированы. Сложно найти истинные причины, они не на поверхности, они чаще всего глубоко сокрыты и от самого пациента. Всё невротические мысли и действия имеют так называемую вторичную выгоду.

Избегание чего-либо, например, решений и ответственности, наказание себя или других и т.д.

Классификация и стадии развития заболевания

Начиная с лёгких опасений, пациент всё чаще и чаще возвращается к ипохондрическим мыслям, пытается их гнать от себя, думать о «хорошем», думать позитивно, но страх и сомнения не отступают, а всё больше и чаще возвращаются, раскручивая нарастающую тревогу и предвкушение неминуемой катастрофы. И однажды – о чудо! Сработало! Причина найдена. Невротическая фиксация. Пациент неуклонно создаёт буфер между собой и миром в виде невроза, а затем изо всех сил это изображает и приумножает, настойчиво убеждая себя и окружающих в очевидности его несуществующих болезней.

Согласно МКБ-10, в психиатрии ипохондрия считается психическим расстройством и называется «ипохондрическим расстройством». Оно относится к расстройствам соматоформного типа (F45.2)(8). 

Разумеется, ипохондрическая тематика присутствует при других невротических расстройствах: панические атаки, фобии, навязчивости и т.д.  (от F40 до F48)(8).

В зависимости от преобладающих черт поведения пациентов выделяют ипохондрию:

  • депрессивного типа – страдающий человек впадает в угнетенное состояние психики (развивается безнадежность, появляются мысли о бесперспективности лечения);
  • тревожного типа – больной испытывает мучительные переживания о проблемах здоровья (все лечение ему кажется неполноценным, недостаточным, неправильным); 
  • фобический тип – в этом случае на первое место выходят страхи смерти, осложнений, развития других болезней, особенно смертельно опасных (например, СПИДа, рака, туберкулеза).

 Очень значимое место тема надуманных болезней занимает в структуре истерических манипуляций и спекуляций



«Я самый больной в мире человек!»

Осложнения

Шутки шутками, но… можно и заиграться. И с течением времени при несомненной настойчивости систематические и длительные функциональные нарушения на уровне органов и систем приводят к реальной соматической патологии, не говоря уже об ухудшении психического состояния. Правда, не всегда предполагаемые пациентом.

 Диагностика

Несоответствие уровня страданий объективной клинической картине, данным лабораторных и инструментальных исследований.


Жан Батист Мольер «Мнимый больной». 

Лечение

Во-первых, никогда нельзя потакать болезни, облегчения от этого не будет. Наивно полагать, что просто разубеждение пациента принесёт избавление от ипохондрии. Некоторое затишье, конечно, возможно, но затем сомнения в компетентности врача и достоверности методов обследования, как следствие поиск других клиник и специалистов или обновление темы, чаще близкой по звучанию.

Патогенетической терапией в данных случаях является успешная психотерапия (ещё раз напоминаю, что не рассматриваем бредовые расстройства, требующие, разумеется медикаментозного лечения у психиатра)

Вполне эффективны здесь и аналитическая терапия, и гештальт-терапия, и когнитивно-поведенческая терапия.  

Прогноз. Профилактика

  • «Профессиональный пациент» – прогноз сомнительный (вплоть до инвалидизации).
  • Благоприятный — при эффективной психотерапии.
  • Выявление на ранних этапах, пока маховик ипохондрии ещё только раскручивается, и направление для профильного лечения.

 

Используемая литература

  • Зигмунд Фрейд, Психопатология обыденной жизни. ООО «Издательство «Э», 2015 г.
  • Нэнси Мак Вильямс, Психоаналитическая диагностика. Независимая фирма “Класс”, 2001 г.
  • Карвасарский Борис Дмитриевич, Психотерапия. Издательство: Питер, 2007 г.
  • Эрик Берн, Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди. Эксмо. 2014 г.
  • Альфред Адлер, Практика и теория индивидуальной психологии. Издательство Института психотерапии, 2002 г.
  • Энциклопедия Кругосвет. 2008 г.
  • Лермонтов Михаил Юрьевич, Герой нашего времени. Издательство «Художественная литература», 1990 г.
  • Международная классификация болезней МКБ-10.
  • Источник

    Оставить комментарий