Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Почему люди заводят домашних животных?

Почему люди заводят домашних животных?

  Иногда держат  животных для того, чтобы разводить и зарабатывать – это бизнес. Но сейчас о другом, о том, когда пожилые люди  заводят домашнего питомца, покупают на свою мизерную пенсию еду, витамины, лекарства, поводки, ошейники, иной раз, обделяя в чем-то себя…  таким образом  пытаясь удовлетворить свою социальную потребность – мы существа социальные и жить вне социума не можем. Нам необходимо заботиться о ком-то и быть кому-то нужным.

Все дети просят родителей, чтобы купили собаку, кошку попугая… — почему? Не хватает теплоты, положительных эмоций, любви, непосредственности. Взрослые постоянно заняты, уставшие, озабочены бесконечными проблемами и делами. Но даже эти взрослые рядом со своим питомцам превращаются в веселых, игривых, улыбающихся и жизнерадостных людей. Одна из базовых потребностей человека – потребность в спонтанности и игре, где же  удовлетворить ее в нашем шумном и быстром темпе 21 века.

Моя клиентка, хозяйка собаки, рассказывала, что последние годы  начала замечать, что бежит домой к … собаке. «Я очень люблю своих детей и мужа, но бегу к собаке… Мне как-то младшая дочка сказала, что я больше целую и обнимаю и говорю ласковых слов нашей Ладе. А муж вообще заявил, что я больше люблю собаку нежели его, в шутку, конечно, но в каждой шутке есть доля правды». Мы размышляли, что же  дает Лада своей хозяйке. В первую очередь, безусловное принятие, а это одна из базовых потребностей человека.  Безусловное принятие — принимающее отношение при любых обстоятельствах, при любых условиях. Безусловное принятие — типичная черта материнской модели любви: «Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был!».

Безусловное принятие — это не безоценочность, это положительная оценка вслепую. Радость и забота — вслепую, без оценивания, или где любая оценка — только самая положительная, насколько хватит сил. Или просто спокойное принятие, как к частичке себя. Если меня обожгла моя рука — я не сержусь на свою руку, потому что это тоже я.

«Всегда ли я безусловно принимаю своего ребенка, скорее да. Но  и приходится выставлять требования: «Если сделаешь…., то…», сердишься и злишься, как без этого – мы все живые люди, негативные эмоции выполняют определенную функцию в нашей жизни. Оцениваю все же поступки, а не ребенка» — раздумывала моя клиентка.  

 

В отношениях между родителями и детьми, между взрослыми чаще встретишь условное принятие — принимающее отношения в некоторых рамках, на какое-то время и при некоторых условиях. От «Я тебя люблю, но ты иди убери в своей комнате! С неряхами я не разговариваю» — до «Вон отсюда! Вначале приведи все в порядок, а потом являйся сюда!».

Моя клинтка как-то ответила своим  близким по поводу любви к собаке: «Учитесь у Лады. Она меня любит безусловной любовью, с удовольствием кушает все, что приготовлю, всегда мне рада, готова меня слушать до бесконечности и никогда не перебивает, на ласку отвечает лаской, не требует от меня ничего, когда я устала, чувствует, подойдет ненавязчиво, оближет, ляжет рядом и согревает своим теплым пузиком. А себе сказала, что и мне тоже надо учиться у Лады»…

Возможно, безусловная любовь — скорее миф и сказка, нежели реальность. В самой казалось бы безусловной любви есть некоторые рамки, после которых любовь становится невозможной. Тогда звучит внутренняя или внешняя фраза: "Это уже не ты!", и безусловная любовь кончается, по крайней мере как нечто реальное. При этом нередки случаи, когда безусловная любовь переходит в мир воображаемый, в мир малой и большой психиатрии.

Когда принятие полностью отождествляют с безусловным принятием и забывают о возможности и разумности условного принятия, возникают проблемы и недоразумения, если человек настаивает на необходимости безусловного принятия всего.

«Меня должны принимать таким, какой я есть! Должен быть кто-то, кто это сделает !»  Нет плохих или хороших людей, есть плохие и хорошие дела, поступки, мысли, убеждения. Смысл жизни человека в том, чтобы совершенствоваться, становиться личностью, лучшей версией самого себя, быть счастливым, как ни банально это звучит. Жизнь это бесконечный рост, постоянные изменения, а   изменения возникают тогда, когда я принимаю то, что во мне есть, таким, каково оно есть. Да принимаю, но не ГОРЖУСЬ этим! Согласитесь, что между принятием того, что это есть и что это так и гордостью за это или восхищением – две большие разницы. И уж не говоря о том, что принятие качеств, совсем не ведет за собой принятие действий, в которых эти качества выражаются. Принятие — это признание реальности этого и существования этого в данный момент, но чтобы происходили личностные изменения, надо давать себе отчет в том, что если это и будет дальше существовать в таком же виде, это путь назад, путь в никуда.

Мы многому можем научиться у наших братьев меньших, как говорил Дж. Лондон, иногда в них больше человечности нежели у нас, людей.

Главенствующий принцип когнитивно-поведенческой терапии – безусловное принятие особенностей личности, позитивное отношение к каждому человеку при одновременном сохранении здоровой критики к негативным поступкам субъекта. Когнитивно-поведенческий терапевт принимает человека и создает условия для безопасного личностного роста и изменений!

Источник

Оставить комментарий