Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Счастье превыше всего…

Счастье превыше всего…

Как бы не говорили уважаемые коллеги про «запрос» и обязанность психолога ему следовать, но, увы, не всегда это получается…

…Молодая женщина, ребенок четырех лет. Запрос – ребенок, который прежде был живой и инициативный, стал вялым, «чрезмерно послушным», апатичным.  Все анализы в норме, рекомендации врачей «прогулки на свежем воздухе, зарядка» исполнялись и до рекомендаций…

Первое – что бросилось в глаза – ребенок ОЧЕНЬ аккуратный. Листочки бумаги сложил в стопочку, карандаши  по цветам. После этого, поискав глазами маму и убедившись, что она одобряет, начал писать буквы и цифры…

Далее – диалог:

 — Вы научили его писать?

 — О нет, не я! Это в развивающем центре научили – я сына вожу туда 2 раза в неделю. Ему очень нравится.

 — А что ему еще нравится?

 — Очень многое! Он катается на коньках, в этом году папа «поставил на лыжи»; занимается гимнастикой, шахматам, танцами и английским языком. Я считаю, что ребенок должен быть разносторонне развитым, и, если помогать ему в этом возрасте, то он очень многое сможет добиться.

 — И вы справляетесь с такими нагрузками?

 — Бывает непросто. Но я стараюсь. И наш папа тоже, старается. Ему очень нравится роль отца.

Звоночек. Да еще какой – не звоночек даже, набат! «Справляется» — она, ЕЙ  непросто… Да еще – «роль отца». Так, осторожно, мы на минном поле…

 — А ваш папа, у него есть братья, сестры?

 -Да, он старший брат в семье. У него две сестры и два брата, он привык заботиться… И, когда появился Владимир, он с удовольствием мне во всем помогает. Я горжусь нашим папой!

Так. Мина обнаружена… Муж – «наш папа». Ему нравится эта роль. При этом, вопрос я задала двусмысленный, но уточнений – «Чей папа?»  не последовало…

 — Скажите, а помимо забот о ребенке, вы с мужем  как проводите время?

Пауза.  МХАТовская пауза.  Женщина вспоминает и…не может вспомнить.

 — Я…мы как-то…Мы как-то все время посвящаем Владимиру…

 — А вы, вдвоем, давно были в кино, в театре, в кафе?

 — Да, день рождение сына мы все вместе праздновали в кафе! Он был так рад!

 — А, вдвоем, без ребенка?

 — …

 — Скажите, а как Вас дома, зовет муж?

 — «Наша мамочка»…

— А Вы его?

—  «Папа»…

Кажется, я что-то задела, кажется, мина начала «тикать»…

 Ребенок насторожился, поглядел на маму, отложил карандаши, опустил руки…

 — Вот, смотрите! – клиентка отвлеклась и зашептала, наклонившись ко мне.- Видите?

 — Вижу. Он «считал» Ваши эмоции.

 — Так, это я? Я делаю его безвольным, апатичным?

 — Я бы не стала обвинять Вас, но Ваше настроение он очень точно улавливает…

 — …Выходит, дело во мне,  с ним все в порядке…

— Скорее всего. И, скорее всего, Вам что-то не нравится в Вашей жизни, и хочется опустить руки… или наоборот – заглушить это «что-то» усиленными занятиями с ребенком…

Оставшееся время мы молчали. Мальчик молчал вместе с нами, но, посидев без движения минут 7-8, взял карандаши, и, высунув язык, принялся рисовать какую-то каляку-маляку.

Мать подняла руку, но, не закончив жест, опустила её. Опустила как-то… «апатично и безвольно».

В конце сессии голосом, в котором появилась какая-то хрипотца, она спросила меня: «Вы примете меня на следующей недели, одну, без сына?»…

 

…Практически целый год мы разбирались в том, почему они, вместе с мужем, по взаимному согласию отказались от отношений «муж-жена», предпочитая играть роли «хороших родителей», разбирались в сексуальности, близости… На несколько сессий приходил её муж – тоже, умный, внимательный и «застрявший» в роли отца мужчина. Если бы не их желание и стремление изменить «жизнь ради Будущего нашего ребенка» на  «жизнь сейчас», боюсь, мало что бы получилось…

И, последняя встреча в терапии (в жизни, дай Бог, не последняя!):

— Мы с мужем решили…Вова уже большой,  научился говорить  «нет, не хочу!» и «мне это не подходит», представляете? Так вот, мы с мужем едем на 3 недели в  путешествие. «Медовый месяц», после 7 лет совместной жизни, вот так… Вова останется у бабушки, с ним все будет в порядке. И, я думаю, он будет скучать, но…чтобы он вырос счастливым, его родители должны быть счастливыми. Вдвоем. а потом, может быть, подумаем, рад ли он будет братику, сестричке…Но – без фанатизма! Все-таки, папе с мамой хочется еще быть радостью друг для друга…

 

 

Источник

Оставить комментарий