Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Измена. Как выйти из сложностей

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Измена. Как выйти из сложностей

 

Эта семейная история моих клиентов из Москвы, которая, по всей вероятности, завершится благополучно. На приеме у меня, как у психолога-сексолога, была пара. В браке они давно, есть дети. Ранее измен не было. Оба из хороших и полных семей, с классическими традициями.

Но случается же иногда, такое негативное событие для семьи, как измена, особенно, когда у мужчины наступает кризис 40 лет. Есть такое высказывание, которое я, когда-то, услышала у С.В. Ковалева, на оном из его семинаров: «Измена разрушает хороший брак, и сохраняет плохой». Часто, именно так и оказывается. Заодно, это может являться некой народной мудростью, на которую мы можем отчасти ориентироваться.

Проблема начались пару лет назад, когда появилась дама, с которой завертелось-закрутилось. Супруг даже несколько раз пробовал уходить из семьи к ней, но в итоге, понял, что новая семья — это не для него, и решил окончательно воссоединиться с супругой.

Разлучница еще питала какие-то надежды, пыталась названивать, и выяснять, что не так, и почему они не могут быть вместе.

Тут, вероятно, стоит сделать еще одну ссылку на Ковалева С.В., и раскрыть очередной психотерапевтический секрет. Он свидетельствует о двух подходах в любви у мужчин, и женщин, которые принципиально отличаются. Вероятно, поэтому, мы часто и не понимаем друг друга.

Женщины в любви ориентированы на эмоции, чувства, и поведение их часто происходит в варианте: «с милым рай в шалаше». Хотя, стоит отметить, что сейчас дамы стали более прагматичны.

Мужчины же, больше ориентированы на ситуацию, из серии: «она хороша, но вот ситуация, связанная с ней…».

Так было и с моим клиентом из Москвы. Он решил, что действительно, здесь излишне много сложностей. Есть готовые дети, жена, общие друзья, статус. А тут все придется лепить по новой, и еще не неизвестно, как оно все обернется, если они окончательно решать быть вместе. Да и в плане чувств — там присутствует приличная разница в возрасте. Мужчина решил, что он уже скоро начнет стареть, а женщина войдет в «самый сок».

Все это и было в основе мотивации моего клиента из Москвы— остаться с женой.

«Так в чем же тут проблема?» — спросите вы: « пусть живут». А сложность здесь была чисто сексологического характера. У мужчины пропало либидо, не было эрекции, наблюдались проблемы с потенцией. Он сказала, что у него нет желания заниматься сексом с женой, но и по тем любовным отношениям он сделал вывод — изменять больше не будет, сказав: «с меня достаточно».

Теперь надо как-то выравнивать ситуацию в семье. Сложность в том, что жена давит: «давай секс», подозревая опасную ситуацию, накручивая себя и т. д. Мужчина говорит, что он готов, но не сразу.

Я, как сексолог, психотерапевт и семейный психолог, примерно поняла ситуацию, и сказала это супругам. Мужчина обрадовался, и произнес, что именно этих слов ждал от меня.

Сейчас действительно важно начать все с чистого листа: не упрекать мужа, не провоцировать скандалы, отпустив, по возможности ситуацию. чтобы не усугублять сексуальную мужскую проблему синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

Секс в отношениях следует на некоторое время исключить, дабы снять тревожность мужчины. Зато разрешены в неограниченном количестве ласки и петтинг, ну а там уже станет понятно — пара сможет выйти из проблемного состояния дальше самостоятельно, или есть необходимость поработать по сексуальной супружеской терапии, и убрать проблемное состояние, как у мужчины, так и у его супруги, что было бы, безусловно, лучшим вариантом, потому как там определенно еще есть с чем работать. Но пусть супруги сделают этот выбор сами.

 

Источник

Оставить комментарий